Домашний бородинский хлеб в духовке
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Отличный Повар»! В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить вкусный домашний хлеб. Конечно, вполне можно приобрести блюдо в магазине, но, поверьте, если Вы попробуете вариант, сделанный своими руками, то желание покупать пропадет напрочь.
Причина проста, во-первых, бородинский хлеб, выпеченный на домашней кухне, более полезный, благодаря отсутствию каких-либо вредных химических добавок, во-вторых, он просто вкуснее. Поэтому выбор очевиден.
Для максимальной универсальности я опишу постный вариант этого замечательного блюда...
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Достаем и отмеряем необходимое количество продуктов. Пшеничную и ржаную муку просеиваем, семена подсолнечника и тыквы, при необходимости, промываем под краном и обсушиваем на полотенце.
-
В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем туда же соль, солод, растительное масло, жидкий мед и дрожжи, размешиваем жидкость до растворения соли.
-
Через сито всыпаем к остальным ингредиентам оба вида муки.
-
При помощи рук или миксера со специальными насадками в течение 5-7 мин замешиваем однородное мягкое, вязкое тесто.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 ч.
-
Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно в 1,5-2 раза, перекладываем его в смазанную маслом форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 16 см, дно которого запечатано фольгой.
Поверхность мучной основы смазываем водой и посыпаем кунжутом и семечками. Оставляем тесто на 30 мин в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось.
Духовку ставим разогреваться до 240 С.
-
Выпекаем хлеб в заранее разогретом до 240 С духовом шкафу в течение 10 мин, затем убавляем температуру до 180 С и продолжаем нагрев еще 25-30 мин до полной готовности мякиша (помещенная в него зубочистка должна остаться сухой).
Горячее блюдо слегка остужаем в форме, затем достаем из нее и накрываем чистым полотенцем, чтобы оно не зачерствело.
Нарезать и есть это мучное изделие лучше в остывшем виде, так хлеб будет меньше крошиться и лучше усвоится организмом.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Приготовим тесто для бородинского хлеба
Формуем и выпекаем наше постное блюдо в духовке
Заметки
- Лучшим местом для расстойки теста является разогретая до 30-40 С духовка: там и тепло, и сквозняков нет.
- Если перед выпечкой на дно духового шкафа поставить емкость с водой, корочка хлеба не будет трескаться.