Ингредиенты


Описание приготовления

  • Достаем и отмеряем необходимое количество продуктов. Пшеничную и ржаную муку просеиваем, семена подсолнечника и тыквы, при необходимости, промываем под краном и обсушиваем на полотенце.

  • Приготовим тесто для бородинского хлеба

  • В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем туда же соль, солод, растительное масло, жидкий мед и дрожжи, размешиваем жидкость до растворения соли.

  • Через сито всыпаем к остальным ингредиентам оба вида муки.


  • При помощи рук или миксера со специальными насадками в течение 5-7 мин замешиваем однородное мягкое, вязкое тесто.

    Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 ч.

  • Формуем и выпекаем наше постное блюдо в духовке

  • Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно в 1,5-2 раза, перекладываем его в смазанную маслом форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 16 см, дно которого запечатано фольгой.

    Поверхность мучной основы смазываем водой и посыпаем кунжутом и семечками. Оставляем тесто на 30 мин в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось.

    Духовку ставим разогреваться до 240 С.

  • Выпекаем хлеб в заранее разогретом до 240 С духовом шкафу в течение 10 мин, затем убавляем температуру до 180 С и продолжаем нагрев еще 25-30 мин до полной готовности мякиша (помещенная в него зубочистка должна остаться сухой).

    Горячее блюдо слегка остужаем в форме, затем достаем из нее и накрываем чистым полотенцем, чтобы оно не зачерствело.

    Нарезать и есть это мучное изделие лучше в остывшем виде, так хлеб будет меньше крошиться и лучше усвоится организмом.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!


Заметки

  • Лучшим местом для расстойки теста является разогретая до 30-40 С духовка: там и тепло, и сквозняков нет.
  • Если перед выпечкой на дно духового шкафа поставить емкость с водой, корочка хлеба не будет трескаться.