Гречаники с говяжьим фаршем в томатном соусе

Рейтинг: 4.02 (126)
Порции: 7 порций Сложность: Средняя Подготовка: 12 мин Приготовление: 34 мин Общее время: 46 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 192 ккал Белки: 8.9 г Жиры: 11.8 г Углеводы: 12.4 г

Описание блюда

Сегодня подробно опишем домашний рецепт мясных котлет гречаников. Это блюдо относится к украинской кухне, которая славится сочетанием простоты и отличного вкуса. Признаемся, это наш любимый раздел кулинарии.

Вариант отличается от классического добавлением томатного соуса. Благодаря этому изменению блюдо получится сочным, и еще попутно приготовится подлива, которой можно сдобрить гарнир.

В основе используется говяжий фарш. Но можно видоизменить блюдо, использовав другой вид мяса и специй. Как это сделать, подробнее описано в заметках в конце.

В центре внимания среди посуды будет находиться сковорода. От качества ее антипригарного покрытия многое зависит.

Сложность рецепта средняя, но специальных навыков не потребует. Главное следуйте нашим пошаговым инструкциям, дополненным фотографиями.

Ингредиенты

0/10 Ингредиенты

    Для котлет

  • Для панировки и усиления вкуса

Описание приготовления

0/8 Приготовление
  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - ингредиенты

    Достаем все необходимое из холодильника. Мясо перемалываем в мясорубке. С лука убираем шелуху.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - варим гречку

    Гречку перебираем, промываем несколько раз под краном.

    Вливаем в крупу воду в пропорции 1:2 и варим на среднем огне до готовности в течение 7-10 мин.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - измельчаем лук

    Репчатый лук рубим на мелкие кубики и добавляем в миску к измельченному мясу вместе со специями, солью и яйцами.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - смешиваем ингредиенты фарша

    Тщательно смешиваем содержимое посуды до однородности.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - добавляем гречку в фарш

    Добавляем к фаршу немного остывшую отварную гречку и снова перемешиваем массу.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - обжариваем котлеты

    Мокрыми руками формуем котлеты толщиной 1,5-2 см, панируем их в муке и жарим на разогретой сковороде с маслом около 3 мин с каждой стороны до образования румяной корочки на поверхности.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - готовим соус

    В чистую сковороду выливаем томатный соус или 150 г кетчупа, смешанного с 50 мл воды. Нагреваем жидкость на среднем огне до теплого состояния.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - тушим котлеты в соусе

    Отправляем обжаренные гречаники в соус и тушим под крышкой в течение 15-20 мин на малом огне.

    Подаем блюдо в горячем виде, поливая оставшимся после тепловой обработки томатным соусом.

    Приятного аппетита!

Заметки

  • Для панировки можно использовать любую муку, лучше мелкого помола, также ее допустимо заменить на панировочные сухари.
  • Мясо тоже можно поменять на куриное или свинину, в первом случае блюдо станет более постным, во втором, наоборот, — жирным.
  • Разнообразить вкус помогут различные специи, к примеру, в фарш можно добавить сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку или куркуму.