Гречаники с говяжьим фаршем в томатном соусе
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Сегодня подробно опишем домашний рецепт мясных котлет гречаников. Это блюдо относится к украинской кухне, которая славится сочетанием простоты и отличного вкуса. Признаемся, это наш любимый раздел кулинарии.
Вариант отличается от классического добавлением томатного соуса. Благодаря этому изменению блюдо получится сочным, и еще попутно приготовится подлива, которой можно сдобрить гарнир.
В основе используется говяжий фарш. Но можно видоизменить блюдо, использовав другой вид мяса и специй. Как это сделать, подробнее описано в заметках в конце.
В центре внимания среди посуды будет находиться сковорода. От качества ее антипригарного покрытия многое зависит.
Сложность рецепта средняя, но специальных навыков не потребует. Главное следуйте нашим пошаговым инструкциям, дополненным фотографиями.
Ингредиенты
Для котлет
Для панировки и усиления вкуса
Описание приготовления
-
Достаем все необходимое из холодильника. Мясо перемалываем в мясорубке. С лука убираем шелуху.
-
Гречку перебираем, промываем несколько раз под краном.
Вливаем в крупу воду в пропорции 1:2 и варим на среднем огне до готовности в течение 7-10 мин.
-
Репчатый лук рубим на мелкие кубики и добавляем в миску к измельченному мясу вместе со специями, солью и яйцами.
-
Тщательно смешиваем содержимое посуды до однородности.
-
Добавляем к фаршу немного остывшую отварную гречку и снова перемешиваем массу.
-
Мокрыми руками формуем котлеты толщиной 1,5-2 см, панируем их в муке и жарим на разогретой сковороде с маслом около 3 мин с каждой стороны до образования румяной корочки на поверхности.
-
В чистую сковороду выливаем томатный соус или 150 г кетчупа, смешанного с 50 мл воды. Нагреваем жидкость на среднем огне до теплого состояния.
-
Отправляем обжаренные гречаники в соус и тушим под крышкой в течение 15-20 мин на малом огне.
Подаем блюдо в горячем виде, поливая оставшимся после тепловой обработки томатным соусом.
Приятного аппетита!
Заметки
- Для панировки можно использовать любую муку, лучше мелкого помола, также ее допустимо заменить на панировочные сухари.
- Мясо тоже можно поменять на куриное или свинину, в первом случае блюдо станет более постным, во втором, наоборот, — жирным.
- Разнообразить вкус помогут различные специи, к примеру, в фарш можно добавить сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку или куркуму.