Кыстыбый с картошкой по-татарски

Рейтинг: 4.98 (137)
Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 10 мин Приготовление: 50 мин Общее время: 1 ч

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 125 ккал Белки: 3.9 г Жиры: 2.6 г Углеводы: 21.4 г

Описание блюда

Сегодня мы уделим внимание чудесному традиционному блюду татарской и башкирской кухни — будем готовить кыстыбый.

Процесс не предполагает особых трудностей, он прост, как все гениальное (как, впрочем, большинство потрясающих рецептов этих замечательных народов). Готовится блюдо буквально на одном дыхании. В основе начинки будут использоваться картофель и лук.

В нашей семье все очень любят есть кыстыбый. И, хотя у татар принято подавать эту закуску со сладким чаем, мой супруг просто в восторге от сочетания блюда с острым соусом. Советую попробовать, получается невероятно вкусно...

Ингредиенты

0/7 Ингредиенты

Описание приготовления

0/11 Приготовление
  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - ингредиенты

    Покупаем в магазине или замешиваем самостоятельно сдобное бездрожжевое тесто, на сайте «Отличный Повар» здесь можно посмотреть хороший рецепт данного ингредиента.

    Картофель и лук очищаем от кожуры, молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры или нагреваем его непосредственно перед добавлением в картофель в последующем.

  • Сделаем картофельную начинку с луком и подготовим лепешки

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - варим картофель

    На плиту ставим кастрюлю с водой, помещаем в нее разрезанный на четвертинки картофель, жидкость должна полностью покрывать клубни, но в тоже время не стоит наливать ее слишком много, это увеличит время приготовления и уменьшит количество полезных веществ в овощах.

    Варим картофель до мягкости, примерно 15-20 мин после закипания, в зависимости от возраста и размера клубней.

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - обжариваем лук

    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне в течение 5-7 мин до золотистой корочки, периодически помешивая.

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - делим тесто

    Тесто делим на небольшие шарики 3-4 см в диаметре.

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - раскатываем тесто

    Из каждой части раскатываем круг толщиной не более 2 мм. Я вырезала заготовки по окружности крышки диаметром 17 см.

    Если позволяет место и умение, тесто можно не делить, а раскатывать сразу всю мучную основу в один тонкий пласт, а затем из него вырезать круги нужного размера.

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - обжариваем тесто

    Обжариваем мучные заготовки на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны примерно по 1 мин, пока тесто не станет матовым, и на его поверхности не появятся золотистые пятнышки.

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - делаем пюре

    В готовый картофель добавляем обжаренный лук, теплое молоко, соль по вкусу и специи (по желанию). При помощи толкушки мнем содержимое кастрюли до консистенции однородного пюре.

  • Собираем кыстыбый

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - выкладываем начинку на мучную лепешку

    На половину мучной лепешки равномерно выкладываем 1-2 ст.л картофельной начинки.

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - закрываем мучную лепешку

    Накрываем пюре свободной стороной лаваша и немного придавливаем сверху. Вот и все, наш кыстыбый с картошкой по-татарски готов, из указанных ингредиентов у меня получилось 16 шт.

  • Обжариваем блюдо и подаем к столу

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - обжариваем мучные лепешки

    Но мне еще больше нравится это блюдо, когда нежная начинка скрывается под хрустящим тестом. Поэтому я обжариваю готовые пирожки на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки с каждой стороны, а уже затем подаю к столу.

  • Кыстыбый с картошкой по-татарски - готовое блюдо

    Есть это произведение кулинарного искусства можно как в горячем, так и в холодном виде, но в моей семье оно никогда не успевает остыть.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Прошу, делитесь впечатлениями на страницах сайта в социальных сетях...

Заметки

  • Самый вкусный кыстыбый получается из домашнего теста, поэтому советую не лениться и опробовать легкий и быстрый рецепт этого ингредиента, который можно найти на этом сайте.
  • Чем однороднее пюре, тем нежнее будет начинка итогового блюда.
  • Если Вы хотите приготовить постный кыстыбый, замените молоко на воду, в которой варился картофель, а сдобное тесто на обычное.
  • Добавьте в начинку мелко порубленную зелень, это придаст новый аромат и вкус итоговому блюду.