Ингредиенты
Для котлет
Для панировки и усиления вкуса
Описание приготовления
-
Достаем все необходимое из холодильника. Мясо перемалываем в мясорубке. С лука убираем шелуху.
-
Гречку перебираем, промываем несколько раз под краном.
Вливаем в крупу воду в пропорции 1:2 и варим на среднем огне до готовности в течение 7-10 мин.
-
Репчатый лук рубим на мелкие кубики и добавляем в миску к измельченному мясу вместе со специями, солью и яйцами.
-
Тщательно смешиваем содержимое посуды до однородности.
-
Добавляем к фаршу немного остывшую отварную гречку и снова перемешиваем массу.
-
Мокрыми руками формуем котлеты толщиной 1,5-2 см, панируем их в муке и жарим на разогретой сковороде с маслом около 3 мин с каждой стороны до образования румяной корочки на поверхности.
-
В чистую сковороду выливаем томатный соус или 150 г кетчупа, смешанного с 50 мл воды. Нагреваем жидкость на среднем огне до теплого состояния.
-
Отправляем обжаренные гречаники в соус и тушим под крышкой в течение 15-20 мин на малом огне.
Подаем блюдо в горячем виде, поливая оставшимся после тепловой обработки томатным соусом.
Приятного аппетита!
Заметки
- Для панировки можно использовать любую муку, лучше мелкого помола, также ее допустимо заменить на панировочные сухари.
- Мясо тоже можно поменять на куриное или свинину, в первом случае блюдо станет более постным, во втором, наоборот, — жирным.
- Разнообразить вкус помогут различные специи, к примеру, в фарш можно добавить сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку или куркуму.